Ikatan Keluarga Alumni Politeknik Negeri Jember (IKAPJ) Merupakan sebuah wadah silaturahmi yang syah bagi seluruh Alumni Politeknik Negeri Jember.

Melalui rangkaian proses panjang, IKAPJ disyahkan dan dikukuhkan oleh bapak Direktur Politeknik Negeri Jember Saiful Anwar, S.Tp., MP., pada hari kamis tanggal 14 Oktober 2021. SK Notaris No. 166 tgl 14 Oktober 2021, SK KUMHAM No. AHU-0000826.AH.01.07.TAHUN 2022 tgl 22 Februari 2022.

Berdirinya IKAPJ tidak lepas dari sejarah panjang perjalanan organisasi yang serupa yang sebelumnya pernah ada meskipun pada skop yang kecil dan terbatas. Itu menjadi dasar sehingga diperlukannya organisasi yang cakupannya luas, Maka dari itu melaluli inisiasi CDC (Career Development & Counselling) Polikteknik Negeri Jember dan beberapa perwakilan alumni lintas angkatan. Maka lahirlah suatu forum yang selanjutnya disebut Kongres I tahun 2021.

Pada Kongres I Tahun 2021 di Jember melalui luring/daring ditetapkan AD/ART, GBHO Organisasi dan Menetapkan Firdaus Malik, S.ST sebagai “Ketua Umum IKAPJ periode 2021-2025”……